当前位置 : 网站首页 >> 校友捐赠 >> 正文

四川职业技术学院校史文物、实物、音像资料征集统通知

2017年08月24日  点击:[]

为迎接100周年校庆,丰富档案、校史典藏,以珍贵的校史文物和翔实的校史资料充实校史展览,真实、全面、生动地展示川职的辉煌成就,弘扬优良传统,守正创新,继往开来,加快建设优质高职院校的步伐。现面向广大师生员工、海内外校友及所有关心支持川职的社会各界人士,发起征集校史文物的活动。

兹将有关事项通告如下:

一、征集范围

1.四川职业技术学院各个历史时期,在教育、教学、科研、管理、产学研结合、对外交流与合作、党团建设、社团活动、校园文化、校园生活、校园建设以及革命斗争、各种重大事件、重要活动中形成的有纪念意义、有保存、研究、展览价值的文字材料、图表、照片、音像、工作生活用品等实物。

2.四川职业技术学院各个历史时期,做出过突出成绩和贡献的各级领导、专家学者、知名人士、杰出校友的著作、手稿、笔记、书信、日记、题词以及奖状、奖品、证书、证章、聘书、任命书、委任状和有纪念意义的工作生活用品等实物。

3.反映四川职业技术学院各时期发展建设成就的其它有保存、研究、展览价值的实物。

4.反映四川职业技术学院各时期发展建设成就的高品质数码照片、校史实物的复制件以及翻拍或扫描的数字化校史资料。

二、征集方式

1.接受校史实物捐赠:热诚希望广大师生员工、校友及其亲属、关心支持川职发展的各界人士,将所收藏之有关川职校史的实物,捐赠给四川职业技术学院。捐赠者请联系确认校史实物的取送方式,并提供本人相关信息及所捐校史实物较为详细的文字说明。捐赠者将获得捐赠证书及捐赠纪念品,所捐赠文物将登记珍存在四川职业技术学院校史馆或档案馆。

2.获得校史资料的留存及使用权:不便捐赠实物者,可向四川职业技术学院提供校史实物的复制件以及翻拍或扫描的校史资料。四川职业技术学院也接受提供者本人拍摄的校史相关数码照片。数字化图片可采用jpg或tiff格式,像素须在300dpi以上(最好在600dpi以上)。数字化校史资料或复制件可通过电子邮件、信函邮寄等方式提供,亦可联系取送。复制件及数字化校史资料提供者,将获得纪念证书及纪念品,所提供资料将存储于四川职业技术学院校史馆或档案馆,以供研究、展览,并根据提供者要求开放对外查阅。

3.接收校史文物的转交或出让:有意向将所藏四川职业技术学院校史文物转交或出让给四川职业技术学院的单位或个人,可将原件或原件的相关资料寄(送)四川职业技术学院校史馆,四川职业技术学院校史文物征集鉴定小组将对实物进行鉴定、评估,双方在此基础上协商确定文物的转交或出让方式。

三、征集工作程序

1.四川职业技术学院校史馆负责对校史文物及校史资料征集信息进行汇总反馈。校史实物捐赠者、校史资料提供者以及校史文物转让者可首先通过电子邮件、电话、约谈等方式与四川职业技术学院校史馆取得联系。

2.四川职业技术学院校史文物征集鉴定小组将组织校内专家对所要征集的文物进行鉴定、评估并决定取舍。特别重要的文物将由四川职业技术学院组织校内外有关权威专家进行特别鉴定、评估。

3.经鉴定评估,认为有一定收藏价值、我校应予征集的校史文物或资料,由四川职业技术学院校史馆或档案馆主持办理文物交接手续,协助完成校史资料数字化,出具捐赠证书或纪念证书,并赠送纪念品。捐赠证书或纪念证书影印件由四川职业技术学院校史馆或档案馆留存。

4.四川职业技术学院校史馆、档案馆作为文物接收部门,将征集所得校史文物进行登记入库,将校史实物复制件分类保存,对数字化校史资料进行编目存储备份,并根据校史资料提供者的要求开放读者查阅通道。

四、联系方式

1.邮箱:xxxxx

2.电话:xxxxx

3.传真:xxxxx

4.地址:四川省遂宁市河东新区学府路1号四川职业技术学院校史馆

5.邮编:629000

五、本活动最终解释权归四川职业技术学院所有。

衷心感谢您的关注、参与以及对四川职业技术学院的关心与支持!

四川职业技术学院100周年校庆办公室

2017年8月24日