学院首页  |  校史馆  |  校友之家  |  全景地图
当前位置 : 网站首页 >> 匆匆那年 >> 正文

游我川职,百年历史——新闻采编与制作杨小娟

2017年12月15日 点击:[]

六月的钟声敲响,我的高中生涯宣告结束;七月在碌碌无为中悄然离去;八月载着最后一个日落沉入记忆的深海;九月随着桂花的香味随风而来,我的脚步跟随心中的梦想来到了川职。

来到这里的第一年,我就赶上了我们学校成立的百年纪念日,除了高兴,更多的是荣幸。

百年,刚好一个世纪。1917年,中国正处于动乱时期,中国人民也深陷水深火热之中,就是在那样一个战乱时期,我们的学校成立了。

来到川职的第一天,宽广对称的校门映入眼帘,带着期待和好奇的我由浅入深,浩如烟海的图书馆吸引了我的眼球,两边古老的建筑撩拨起了我的思绪,五彩缤纷的花海和四季常青的草地勾走了我的灵魂,那掉下的一层层白墙皮,就是百年来我校所勾勒出的一圈圈年轮啊!

对于百年前的川职是什么样子,我不敢妄加揣测,但我知道,现在的它,已经饱经风霜,身经百战。

你看,五四运动爆发时,有它;中国共产党成立时,有它;九一八事变,有它;遵义会议、一二九运动,有它。除此之外,它还见证了西安事变,卢沟桥事变,南京大屠杀等抗日战争的的过程。它目睹了每一次中国共产党召开的全国人民代表大会,至今,已经走过了十九次全国人民代表大会。十九大走进尾声的同时,我们的川职却迎来了百年周岁……

百年来,我校荣获“首届全国高职高专院校秘书职业技能大赛三等奖”,“四川省语言文字工作先进集体”“优秀组织单位奖”等多项奖项。

当我翻看川职这百年来的历史与发展,我的内心无比激动和自豪,作为川职的一分子,我深知,应该把这些荣誉传承下去,并且发扬光大。

“明志,厚德,尚学,笃行”这是我校一直以来的校训,简单的八个字,要落实却不简单,但我会一直牢记并把校训作为自己的行为准则。“为难为之为,成不成之成”这是我校百年来的校园精神,我想,这样的精神也是需要我们理解和发扬的。

曾有不少人问我:“你为什么会选择这个学校?”“因为我喜欢新闻这个专业,而我在很多专科院校都未曾找到这个专业”这是我一成不变的回答,也是我的内心话。我知道,很多人也许都喜欢教育类、医学类的专业,因为他们总是觉得这些行业比较好找工作,并且工作稳定,我从小到大都是被灌输的这类思想。填志愿时,是我第一次违背父母的意愿,选择这个专业,因为我始终相信:“兴趣是最好的老师!”我也要用我的亲身经历来告诉他们,我的选择是正确的,所以,我来了这里,加入了川职,我从不埋怨,更不后悔,相反,我很幸运,有专科院校能有这样的专业让我选择。

我不知道有多少人和我一样是因为喜欢这个专业而来,但是我知道一定有人是被迫而来,我想说,不管是什么原因,我们相聚在这里,就是缘分,少点抱怨,少点烦恼,既然来了,何不印了那句“既来之,则安之”?

最后,让我们祝我校百年周岁快乐,在未来的日子更加辉煌,这需要我们每一位川职分子为之努力和奋斗。加油吧,我的川职,努力吧,我的小伙伴们!

上一条:再回首,川职未老——2016会计徐园 下一条:一路前行——小学教育梁玉婷

关闭

系部链接
文化传播系  外语系  艺体系  管理系  思政部  应用数学与经济系  计算机科学系  电子电气工程系
建筑与环境工程系  机械工程系  汽车工程系  网电教学部  人文训育中心  学报编辑部  图书馆