学院首页  |  校史馆  |  校友之家  |  全景地图
当前位置 : 网站首页 >> 匆匆那年 >> 正文

似水流年——2016语文教育陈金

2017年12月15日 点击:[]

似水流年

夫天地者,万物之逆旅也;百代者,光阴之过客也。

—题记

那一年盛夏的余热还未散去,鼻尖依然倒映着点点晶莹;那一年的九月细雨蒙蒙,模糊了迷醉的双眼;那一年提着厚重的行李,我轻轻地挥手,默别;那一年,一阵忐忑的脚步停留在了川教的面前,继而,脚步远去,开启了一位游子的学途。

我曾无数次的在梦中幻想了我未来的大学校园,然而终究没有亲自踏入这里来得那么真实、直观。走进大学,绿草如茵的草地上三三两两地坐着、躺着男孩们、女孩们,他们或轻声窃语,或捧书畅聊,幽静恬美的树林小道上正漫步着的少男少女在斑驳的阳光下显得如此唯美。夜晚,图书馆里白色的灯光下的举子像海绵一样汲取宝贵的精神食粮,图书馆外昏黄的路灯下奔跑的身影挥汗如雨,他们都在书写青春的诗篇!这,就是大学。

一年的时光总是那么短、那么快的,午夜梦回,不止一次在夜晚拨动记忆的那根弦,逝去的本已模糊的岁月在脑海中浮现,感动蔓延,难忘升温,张开自己的手掌似乎想看看岁月的伤痕,又似乎想抓住些什么。回首难忘的军训,军训生活无疑是苦的,炎炎的烈日,疲乏的身躯,至今忆起,仍是那么深刻难忘,但,我们却是快乐的。在这里,我们收获了友情,收获了感动,我也不曾忘记,当时教官的一个敬礼,毅然转身的背影,留给了我多大的酸楚与眼泪,我们亲切的“黑帅”,我依然把他当作来到大学的第一位老师。

回忆此时就像冲破闸栏的洪水奔腾地在脑海中咆哮,还记得我第一次面试学生会的紧张与忐忑,第一次自我介绍的不安与难耐,第一次认识大学同学的喜悦与满足,第一次……,太多的第一次了,这一年的大学之旅,将永远刻在记忆深处,久久停留在心间。这一年的磨炼与体悟,这颗不屈的心,更加坚韧挺拔,不畏艰险。

大学的生活应该是充满活力的,在过去的时光中,我也曾手捧心爱的书闲庭信步,也曾在晨曦初露的早晨咀嚼伴有泥香的芬芳空气。我还记得踏入大学时,我第一次当着大家的面畅谈我的大学第一印象时,我满怀激动的告诉大家,我喜爱我们川教的图书馆,浩如烟海的书籍给了我心灵的启迪与荡涤,圣贤经典陶冶了我的思想,给予了我内心的强大。静悄悄的图书馆让我远离了都市的喧闹嘈杂、尘世的尔虞我诈、社会的复杂多变,这里带给我的只有自然与心灵的安宁与和谐,这便是川教的“经阁”,一片我心中的净土。

学校里的每一个早晨都如一朵含苞欲放的花朵,那么娇艳欲滴。清晨,绿色的阳光透过温柔的叶子洒向大地,晶莹剔透的露珠在阳光的照射下折射出一个个精彩的世界,云烟缭绕的后山,小鸟飞过的枝桠诉说着青春的真谛。在校园清晨的大道上,那些戴着耳机,绑着沙袋,正在跑步的人儿,不停地擦着汗,嘴中低吟歌词,诠释青春。或许是潜移默化的影响,在经过与早起斗争之后,我和许多陌生人一样,在清凉的早晨,吸入同样冷的空气,呼出同样带走三十七度的气息,满身的汗液悄悄地注入跑道的缝隙,珍惜“一日之计在于晨”的流年。

大学的生活就像八月的桂花一样让人回味无穷,我的一年的大学征程在经历中充实、圆满,我经历着大学赐予我的喜悲,在迷人的大学天空下获取知识财富,每一次的超越,都将使我无所畏惧的前进。时间匆匆把人抛,红了樱桃绿了芭蕉,时间是无情的。有人说:“大一是《彷徨》的岁月,大二是《呐喊》的岁月,大三是《伤逝》的岁月。”时间在跳着优美的舞姿前进,而我们的大学生活依然在上演,只愿我们不忘初心,以求始终,倾心理想,在《彷徨》之中寻找《庶民的胜利》,坚持最初的梦想!

只愿时光美好,岁月待你如初恋!再见吧!逝去的大一,这似水的流年。

上一条:探风韵犹存的川职——小学教育文娅丽 下一条:世纪箴言,百年史诗——2016语文教育冉洋

关闭

系部链接
文化传播系  外语系  艺体系  管理系  思政部  应用数学与经济系  计算机科学系  电子电气工程系
建筑与环境工程系  机械工程系  汽车工程系  网电教学部  人文训育中心  学报编辑部  图书馆