学院首页  |  校史馆  |  校友之家  |  全景地图
当前位置 : 网站首页 >> 匆匆那年 >> 正文

世纪箴言,百年史诗——2016语文教育冉洋

2017年12月15日 点击:[]

世纪箴言,百年史诗

——献给我美丽的川职院

张爱玲曾说:于千万人之中遇见你所遇见的人,于千万年之中,时间的无涯的荒野里,没有早一步,也没有晚一步,刚巧赶上了。每当我读起这句话的时候,似有红颜知己般的偶合。仿佛为了一次遇见,就跨越了千山万水,等候了数载秋冬。而我遇见川职,在一百年后的今天,经历了岁月的洗礼,无数学子的见证。它的欣欣向荣,它的焕然一新,都被我遇见,何其珍贵。

一个世纪意味着什么呢?我想,大概是将手掌般大小的婴儿又重新送回手掌般大小的骨灰盒里,也可能是将一位垂垂老矣的无名氏化成历史长河里的点点星光,又或者也会把某个摇摇欲坠的哲学理论推进另一个时代的潮流里来。岁月更迭,风云变幻,但不可否认的是,岁月从来厚待那些不怕时光打磨的东西。比如走过三个世纪的巴金老人和他的作品,比如历经百年的著名画家梵高和他的《向日葵》,再比如,那一路走来有过挫折有过砥砺依然风华正茂的川职院。

1917年,民国六年,《新青年》初展头角,激进分子在文学上愤世嫉俗,纷纷发表自己的见解主张,社会处在变革与更替的边缘。重庆巴县甲种农业学校在这飘摇的年代里出生,在文学与文学擦枪走火的历史中,它不紧不慢地走自己的发展道路。

1965年,走过战火纷飞,历史沧桑的中国,终于迎来了稳定发展的岁月,在首次合成人工牛胰岛素的喜讯传来之际,这所学校也搬迁至美丽的观音故里——遂宁。紧跟时代的步伐,它也更名为遂宁农业机械化学校,依然致力于培养人才。

1956年,新中国社会主义改造基本完成,一切都是除旧迎新的新气象。人们对于文化的渴望日渐增长,各大学府如雨后春笋般纷纷涌现,在这一实事背景下,绵阳初中师资训练班成立,几载春秋,它送走了一批又一批献身奋斗的学者。

1986年,世界从刀枪相向的锋芒步入文化软实力比拼的窘境。光与热,电与核,无线传播,仿佛就是一朝一夕之间,日新月异。随着第一位美籍华人获得诺贝尔奖项,一颗实用通信广播卫星的发射,川北教育学院就此成立。

2002年四月,在这两所学院走过几十年风风雨雨后,终于走到的一起。董卿在朗读者里说过这样一句话,世间的一切都是遇见,冷遇见暖,就有了雨,冬遇见春,就有了岁月,人遇见人,就有了生命。在这世间的一切相遇中,这两所学校相遇了。从某种意义上来说,一个致力于实用性的机电工程理科化的学院,一个致力于文学研究创作的师范学院,走到了一起。这样一个文韬武略,文理兼备的学府——四川职业技术学院诞生了。

我承认在某一点上,它绝对不是一个有知名度的学府,但是它走过的年月,跨过的艰难,却是让人震惊的。它见证了中国血与泪的历史,也分享过中国喜悦丰收的成果。我想它曾有过要陨落的绝望,但也一定有重振旗鼓的信心。所以在今天,我才能在走过人生的二十个春秋后,遇到它积累沉淀的百年史诗。

品一杯甘茗,将一份涌动藏在心间,一圈一圈的校园光景就浮现在眼前。借我一个暮年,看川职院一个完整的春天,看子昂路上的繁花似锦,看午后风雨篮球场的高声呐喊。借我瞻前与顾后,在行政楼前的桂花树下驻足流连。借我一轮骄阳,放在足球场雨后的晴天。借我执拗如少年,用红旗广场的盛大晚会和放肆的青春撞个满怀。借我一场秋啊……可这已是冬天。薄雾缭绕,这样的光景已走过了一百年。

百年来的川职院,学子们怀揣梦想而来,充满斗志,在学生会和社团里发光发热,风生水起。我热爱这个与文学比肩同高的专业,喜欢师生平等的学术氛围,享受每一个付出与收获的过程。这里,是我职业的起点,我人生的跳板。

倘若高中是教会我竞争的赛场,那么川职院一定是教会我沉淀的佛堂。褪去青涩的外衣,我们将情绪埋在心底,隐忍与坚决,果干与勇敢,这是这所大学给我的态度。这个态度有关于家境,关于苦难,关于不平等;这个态度也是关于勇气,关于成长,关于敢担当。即使有“拔剑四顾心茫然”的无奈,也定会有“长风破浪会有时”未来。

川职院今天的模样,是它活过的所有时间拼凑起来的。它的睿智深沉,来自于这里循循诱人的师者;它的热情洋溢,来自于这里孜孜不倦的学子。它的海纳百川,是容纳了十几个民族的肚量,它的欣欣向荣,是一个世纪的时间见证!

在四川职业技术学院百年华诞到来之际,我以一个学子的身份去翻阅了它的百年历程,它用贯穿世纪的笔锋在我的毕业册上留下一串串箴言,也用百年的墨香在我的青春年华里抹下浓烈的一笔。世事如书,我却偏爱这一句。

百年川职,一路繁花相送,世纪跌宕,终成不朽史诗。

最后祝我美丽的川职院百年快乐,长长久久。

上一条:似水流年——2016语文教育陈金 下一条:历程——2015会计李琳

关闭

系部链接
文化传播系  外语系  艺体系  管理系  思政部  应用数学与经济系  计算机科学系  电子电气工程系
建筑与环境工程系  机械工程系  汽车工程系  网电教学部  人文训育中心  学报编辑部  图书馆