学院首页  |  校史馆  |  校友之家  |  全景地图
当前位置 : 网站首页 >> 匆匆那年 >> 正文

历程——2015会计李琳

2017年12月15日 点击:[]

亡而存之,废而举之,愚而智之,弱而强之,条理万端,皆本归于学校。

——梁启超

她不多言,简单的话语道出她的期望——“为难为之为,成不成之成”,将这映在了我们每个人的心中,像是一记长鞭,时时刻刻鞭策着我们不断前行。她好似也没有的太多的关切,用 “明志 厚德 尚学 笃行”告诉我们,齐身正行的道理。踏进这里的那一刻,我的心随着那直冲天空的水柱,上下,反复。好奇的心,驱使着我对这里不断地探索,发现在那五层纵横交错的房里,充满着的神秘的色彩,这好似是“金屋藏娇”吧。她矗立在这里,在岁月的变迁中沉淀了无穷韵味和文化底蕴。每当我驻足于她的身躯,就想去深入的了解她,看看她在岁月历史中下足迹,在这山水的世界里,是否因为独自一人感到孤独。

在那战火纷飞的民国时代,在重庆迎来了初生的婴啼。革命不成,国土被占,这时她挺身而战,愿以己薄力,孕育下一代的热血儿郎来接替复兴的使命。川军与滇军在成都大战,德阳等地爆发人民 ,战火近在咫尺,依旧坚强地挺了过来,初生并未使她懦弱。没有国旗,没有国歌,我想不出那声音是哪般。也许,她的声音如黄莺般婉转,故可以在战火中掩埋子弹的声音。阳光照耀在这里,她可能不漂亮,但笑容却足以暖人心。子弹穿透了身体,千疮百孔,她依旧用自己的身躯,保护着她的儿女们!我不知道,那时她是否有过迷茫,怀疑还有没有明天看见那迷人的晨辉。这时的她只有一半身躯。

时间像是鞭子,在无情的抽打后留下的鞭痕,久久不能平复。战火停息,她已成长。五星红旗飘在天空之中,血红的颜色,在黄昏的衬托下,却显得那样的沉重,凝固了周围的一切。“起来,不愿做奴隶的人们,把我们的血肉筑成新的长征......”这穿透了心般的歌词,发人深省。中国有了第一辆汽车,有了第一个飞机制造厂,有了第一个制造机厂,这三大改造标志着中国开始进入社会主义初级阶段,这也标志着她的成长。我好像听到在绵阳的另一声的婴啼,那是另一半身躯吧,她那些瞬间被定格在毫无光鲜的黑白照片里,幸好这不足以抹去她身上作为一个育人之地的光辉。我不知道她的样子,也许是没有高楼大厦,但矮小的平房,有书有桌,有以传道授业解惑为宗旨的教学者,也有着以国家民族振兴为使命的求学者,有了这些,哪怕没有彩色摄像,绚烂的颜色也自然地由内而外散发出来,这韵味终究还是沁入了每一个认识她的人的心脾。在岁月的磨合中,她们也一步步地成长着。

跨过了两个世纪,历经两省一直辖市,坐落在这里。经过了八十多年的岁月变迁,不知她的奔走是否愿意,我想,她不曾后悔,因为“此心安处,便是吾乡”,她会留下自己的踏实的脚印,逐步、不断提升自己。她们们在遂宁停下,并走到一起,有了一个共同的名字——四川职业技术学院。在这个历史悠久,风景秀丽的地方,名胜古迹数不胜数,每一处都是那样引人入胜,著名的中国死海,景色宜人的观音湖……她们也像是给这山水画中增添了浓抹重彩的一笔。科技的发展,社会的进步,让她蜕变得更有魅力,牵萦着每个学子的心。

如今的她,不再弱小,也不再默默无闻,她和她的同伴一样,满富自己的特色,载着无数的荣誉,在祖国大地上名声愈来愈大。“中国的西部,我美丽的川院…”是她的校之歌,她是我们启航的港湾。扬起风帆,遨游在高科技的知识海洋,我们懂得了多彩人生,技能之火终将会把理想之炬点燃。她好像只有一件绿色的衣裳,时而淡,时而浓,有时点缀些金黄、火红,可这衣裳永不会陈旧,反倒会一年比一年更有内涵、风韵,因为其中蕴含着勃勃生机,似一汪活水,源头不尽。她这一本书,这才翻了前面的几页,我们如此向往和徜徉,她这一整本该是有多滋润我们!

百年的路程,这沿途的经历却将她磨练得她任何时候都有面对未来的勇气和信心。这里的每栋楼里都有一些不为人知的秘密基地。有的充满了文化,祭奠着英雄还有艰辛的发展历程;有的充满了色彩,藏着绚丽的灯光和那展示才华的舞台;还有的是充满着神秘,魔性高亢的歌声,带着神秘色彩的绘室。课堂上和老师和同学的欢乐互动,课堂外和同伴一起完成任务的团结协作,在这里找到的自己喜欢的事情,培养情趣,还有在校园里牵牵手的青涩爱情----这是收获。也许她早已习惯,每年以全新的面貌迎接新儿女,也要含泪送走相伴三年已经熟悉的孩子们!来到这里的师长说“我们是沙子,终将随风飘走”,弥留之际我贪婪的享受着在她身边的为数不多的时光。有一丝的酸楚,突然之间不想离去,也有点害怕那挥手的一天。这百年的时间她经历的人事肯定远超我们的想象,开心几许,难过几分,但也只有她自己知道,在经历中她沉淀下来了什么。所幸如今的她的内涵越来越丰富,底蕴越来越厚重,成就越来越显著。中华民国六十八年,丁酉年,她一百岁的生日,她将以新的面貌去迎接。

夜色中的她犹如一幅水墨画,我们多走在上面一步似乎都是对她美的亵渎;隐约、朦胧的灯光,像是少妇面庞上泛着的丝丝红晕。她可能会在夜里流下岁月辛酸的咸泪,回忆曾经的不易,但也会感激曾经的坚强与毅力,使得自己挺了过来,今天依旧自信地矗立在这里。成长道路中的点点滴滴,回忆在另一个城市的青春年华,容颜已逝,昔日已去,新的面容慢慢筑起,一切熟悉中添了几分又陌生,陌生里也印着熟悉的影子!她看到自己儿女们,在交错横叉的教室里,抑或是在百米冲天的喷泉旁,抑或是在千卷不厌的图书馆中,都践行着自己心中一直所想倡行的东西,无论是孜孜不倦的求学精神,热切渴望的求知欲,还是高尚的人文修养等等。看到这,她心里的伤感定会慢慢消解,因为她有我们,她最值得心念的骄傲。我们在这里不会停留得太久,匆匆而来,短短三年又急促离开。每年她都会经历离别,在彼此挥手道别的那一刻,纵然很多不舍,她定会是微笑的,我们也强颜欢笑着。因为她心里对我们有着真诚的前程似锦祝福,而我们也怀着谆谆教诲和期待去拼搏,知道活出自己的精彩便是对她养育之恩最好的回报。

亲爱的母亲,时间如果可以放慢脚步,我想在她的怀抱中,踟蹰,不舍前行。因为她值得我用眼睛观每一片感动而震撼的叶子,用耳朵听每一声热闹而高调的虫啼,用鼻子去嗅每一片温婉而芳香的花瓣,用心去品她的每一处独特而清新的韵味。我不敢再多用文字“描绘”,因为太多的言语只会对她的魅力有损无增。

上一条:世纪箴言,百年史诗——2016语文教育冉洋 下一条:行走中的川职——会计与审计刘成

关闭

系部链接
文化传播系  外语系  艺体系  管理系  思政部  应用数学与经济系  计算机科学系  电子电气工程系
建筑与环境工程系  机械工程系  汽车工程系  网电教学部  人文训育中心  学报编辑部  图书馆