学院首页  |  校史馆  |  校友之家  |  全景地图
当前位置 : 网站首页 >> 办学成果 >> 正文

党建工作成果展

2017年12月21日  点击:[]

学院党委重视顶层设计和制度建设,加强职工思想政治教育,注重民主管理与民主监督,积极开创凝心聚力、和谐发展的工作局面。

强化思想政治教育,宣传统战工作更加有力。深入学习,领会、贯彻落实党的十七大、十八大、十九大会议和习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕 “党的群众路线”、“领导班子思想政治建设”、“三严三实”和“两学一做”等主题教育实践活动,通过党委中心组学习会、组织生活会等方式,提高党员干部的思想政治素质。以社会主义核心价值观教育为主线,采取形势报告、专题讲座等形式,激发师生爱国、爱校热情。探索宣传舆论工作新机制,加强学校标识系统和宣传阵地建设,制作学校logo、校旗、校徽,创作校歌,开设官方微博、微信,发挥校园网络、校刊、广播及宣传栏等阵地作用。加强统一战线工作,定期召开情况通报会、座谈会,加强与民主党派、无党派和高级知识分子的沟通与交流。

强化制度建设与依法治校工作。在深入学习贯彻落实党的十六大、十七大、十八届四中全会精神的基础上,为着力改进与深化作风建设,使密切联系群众工作制度化、常态化、长效化,形成良好的办学育人环境,学院成立了以党委书记为组长的制度建设领导小组,分党群、行政、教学科研三大系统进行了制度建设的“废改立”。同时根据省教育厅制度建设领导小组工作要求,制定并完成了学院党的制度建设五年规划工作方案和党的制度建设工作清单,经过认真梳理,需要废止的制度23项,改的制度49项、立的制度100项,总计172项。学院在多次废改立的基础上,按基层组织《条例》和中央新发布的《党委领导下的校长负责制实施意见》修订并完善了《四川职业技术学院章程》、《四川职业技术学院党委会议事规则》、《四川职业技术学院院长办公会议事规则》、《中共四川职业技术学院党建考核评价办法》等。各项“废改立”制度建设工作正朝着依法治校、建设法治校园的轨道全面有序地稳步推进。

干部队伍建设成效明显,党组织建设更加完善。通过“中层领导班子结构模型”的构建,加强系部领导班子建设,学院领导班子的年龄结构、专业背景和能力素质更加合理。推进干部制度改革,实行系处级干部公开选拔和系处级领导班子任期目标责任制,加强对系处级干部岗前培训和定期轮训,强化系处级干部届中考核,2007年以来,以公开选拨、竞争上岗方式提拔系处级干部24名;高度重视基层党组织建设,积极贯彻实施《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》。2013年3月完成了基层组织设置调整及支部换届工作,凡符合条件的部门均设置了党支部,基层组织与行政单位设置同步规划、协同发展,基层组织设置更科学,覆盖更加全面,在组织动员和服务师生、创建平安和谐校园、国家骨干、省示范高职、推动学院发展建设等中心工作中较好地发挥了基层党组织和党员师生特有的组织保障、战斗堡垒与先锋模范作用。目前,学院建有12个党总支,18个直属党支部,14个教工党支部,11个学生党支部。按照坚持标准、慎重发展的要求,党员队伍不断壮大。目前,学校在职教职工党员615人,学生党员129人。

全面落实责任,层层传导压力,强化纪律约束,践行监督执纪“四种形态”。学院党委切实履行党风廉政建设主体责任,着力构建反腐倡廉领导体制和工作机制,坚持逐级签订《党风廉政建设责任书》,集中开展了“小金库”、会员卡(商业预付卡)、收受红包礼金、滥发奖金工资补贴、庸懒散浮拖、选人用人问题等专项治理的督查工作,进一步完善了以预防为主,事前、事中、事后监督相结合的内控机制,切实开展了基建维修和大宗物资招投标事前事后的审计,干部离任审计,建立了财务系统网上巡查监督机制、三方公司审计制度,加大案件查处力度,2007年以来,学院共受理群众信访举报35件(次),立案查处党员干部违纪违法案件10件,给予党政纪处分19人,干部诫勉谈话2人,通报批评16人。收到了“办理一案、教育一片、治理一方”的有力效果。

积极开展精准扶贫,对口帮扶工作初见成效。根据省直机关工委《关于进一步开展驻村帮扶工作的实施意见》、省委教育工委、省教育厅《关于充分发挥高校优势进一步开展精准扶贫对口帮扶的实施意见》和《遂宁市委2017年对口帮扶工作安排意见》的精神,学院对口帮扶小金和南部县等两个国家级重点贫困县和遂宁市射洪县,学院党政领导亲临县、村开展工作调研,结合县、村实际,制订并签定了以派驻“第一书记”、开展教育培训、帮扶产业规划、实施文卫和助学扶贫等为基本内容的《精准扶贫村驻村帮扶实施方案》和《四川职

业技术学院对口帮扶小金县教育扶贫帮扶协议》。经过多方努力,学院在助学扶贫、医卫扶贫、文化惠民工程、完善优化广播室、改善村委会办公条件、建设多媒体多功能培训室、完善优化发展建设与乡村旅游规划等方面取得了明显的成效。2016年小金县双碉村已顺利脱贫摘帽,2017年南部县作为国家级贫困县已通过国家验收顺利脱贫摘帽。

 

 

 

 

 

 2015年市委表彰文件(组织人事党支部)

       

2016年省委教育工委表彰(电子电气工程系党总支)

       

 

 

 


上一条:学院办学成果展

关闭

系部链接
文化传播系  外语系  艺体系  管理系  思政部  应用数学与经济系  计算机科学系  电子电气工程系
建筑与环境工程系  机械工程系  汽车工程系  网电教学部  人文训育中心  学报编辑部  图书馆